Оптовый отдел:
+7 4872 700 363
Московский филиал:
+7 920 273 63 73
Запросить прайс
Онлайн-оплата

Как выбрать цвет жалюзи

09.10.2015

Хороший дом начинается с окна, а хороший дизайн — с убранства окон. Всё чаще владельцы офисных и жилых помещений вместо классических штор выбирают практичные и функциональные жалюзи. При этом далеко не все уделяют должное внимание выбору цвета этого элемента декора. А ведь от расцветки жалюзи зависит не только гармоничность интерьера, но и психологический комфорт его обитателей.

Самый лёгкий способ определиться с цветом жалюзи — прибегнуть к помощи профессионального дизайнера. Но, возможно, вы не ищете простых путей и все решения по интерьеру собственного жилища принимаете самостоятельно. В таком случае вам будет полезно ознакомиться с 5-ю базовыми правилами подбора цвета жалюзи.

  1. Выбор цвета жалюзи по компасу
  2. Первое, что нужно учитывать при выборе цвета жалюзи для окон, — это естественное освещение помещения. Если окна выходят на север, следует выбирать жалюзи тёплых тонов: жёлтые, оранжевые, золотистые, кремовые, бежевые. Если же комната расположена в южной стороне дома, то оптимальным вариантом будут холодные цвета: серый, серебристый, белый, зелёный, синий, голубой.
  3. Подбор жалюзи под цвет мебели
  4. Как уже говорилось выше, убранство окон должно вписываться в общий интерьер помещения. Поэтому, определяясь с расцветкой жалюзи, необходимо учитывать цветовую гамму обоев или мебели. Подбирая жалюзи под обои, следите за тем, чтобы они не сливались со стеной. Они должны быть либо на пару тонов темнее, либо на пару тонов светлее обоев.
  5. Выбор цвета в соответствии с размером помещения
  6. Визуально увеличить пространство небольшого офисного или жилого помещения позволят жалюзи светлых холодных оттенков. И наоборот, создать ощущение уюта и тепла в больших комнатах с высокими потолками помогут варианты тёплых тонов. Хотя, конечно, у владельцев просторных помещений выбор намного шире: они могут проводить самые смелые эксперименты с декорированием окон, вплоть до выбора чёрных жалюзи.
  7. Подбор жалюзи с учётом функционального назначения помещения
  8. Научно доказано, что различные цвета по-разному влияют на психоэмоциональное состояние человека. К примеру, сочные оттенки жёлтого, красного и оранжевого усиливают аппетит, а потому отлично подходят для интерьеров кухонь, столовых и кафе. В спальнях же предпочтительнее использовать жалюзи успокаивающих и расслабляющих пастельных тонов: светло-жёлтых, розовых, нежно-бежевых. А для офисного помещения отлично подойдут варианты насыщенных зелёных и древесно-коричневых оттенков.
  9. Выбор цвета жалюзи под настроение

Бывают ситуации, когда вопросы дизайна отходят на второй план и основной задачей цвета в интерьере становится повышение настроения домочадцев. В этом случае при выборе жалюзи следует ориентироваться на эмоциональное влияние различных оттенков:

  • голубой — способствует релаксации, успокаивает нервы;
  • зелёный — активизирует работу мозга, повышает жизненный тонус;
  • сиреневый — успокаивает, но способствует развитию меланхолии;
  • оранжевый и жёлтый — поднимают настроение, заряжают оптимизмом;
  • красный — оказывает возбуждающее действие на нервную систему и, как результат, быстро утомляет.;

Возврат к списку